注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

详解海军水兵服  

2013-11-08 11:45:45|  分类: 军品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一:水兵服的由来     

白色或是蓝白相间的上衣,无沿帽,帽后有两根黑飘带,蓝色而又肥大的裤子。水兵这与众不同、颇具特色的服装是如何诞生的呢?水兵古已有之,有水兵就自然有水兵服装,但在18世纪中期以前,世界各国水兵的服装各不相同。就是在同一个国家里,各地的水兵服也是不统一的。当时英国的海军是最强大的。1747年,英国乔治二世国王巡视了海军以后,认为不统一的服装有碍于皇家海军的威严,于是下令研制统一的水兵服装。皇家海军大臣广泛征求各方面人士意见,很多人认为海军服装应以蓝白两色构成。因为,蓝色既像水兵们朝夕相处的海洋,又像广阔无垠的天空,而白色则象征着军人纯洁的灵魂。在这种指导思想下设计的水兵服,令乔治二世十分满意。于是他下令所属的皇家海军官兵一律以白色为上装,蓝色为下装进行统一着装,以示其仪表和品行。到了1817年,美国海军部首先仿效英国样式,颁布了统一水兵服装的命令。从那以后,各国海军的服装都逐渐采用了上白下蓝的颜色,式样也趋于一致了。世界各国水兵的无沿帽差不多都有飘带,不过有的很短,如日本的;有的很长,如俄国的。只有少数国家的海军水兵帽没有飘带。
    水兵帽上为什么要装两根飘带呢?有人说这是为了随时测知风向的需要,在水兵帽上辍上两根飘带可以作为风向标使用。不过这种说法并不确切。其实,水兵帽上的飘带和英国海军将领纳尔逊有关。1805年,法国联合西班牙,由皇帝拿破仑亲自率领一支庞大的舰队,向英国发动了大规模的进攻。面对强敌,英国海军著名统师纳尔逊毫不畏惧,于10月20日率领一支舰队,分成两列纵队,在特拉法尔加角附近海上与法、西两国敌军展开了决战。在纳尔逊勇敢而又灵活的指挥下,英国海军一举歼灭敌舰15艘,使英伦三岛免遭攻击,大大地巩固了英国在海上的霸主地位。这场胜利,也使纳尔逊成了闻名遐迩的英雄。但是,纳尔逊却在这场激战中胸部受重伤而为国捐躯。为了悼念纳尔孙,英国决定在举丧期间,所有水兵帽后都要缀上两根黑布带,以表示哀悼。谁知缀上以后,人们发现飘带使水兵们更具风采,因此在举丧期过后就不再拆除,让它沿用下来成了特殊的装饰。
二:水兵裤的由来
    只要您稍加注意军舰上水兵所穿的裤子,它与陆军、空军男兵的裤子不尽相同,而像女裤式样,前裆不开口,两腰开衩,扣子相连,裤管肥大。水兵为什么要穿这样的裤子?它也有一段故事。
    1713年的一天傍晚,英国军舰“海狼”号奉命紧急出航,急急忙忙地驶出爱丁堡港。航行还不到半小时,突然和一支敌人舰队相遇,立即进入战斗。敌舰队分成两列纵队,形成钳形,用猛烈炮火袭击英舰“海狼”号,“海狼”号势单力薄,很快被炮弹击中,燃起熊熊烈焰,接着就沉没到海里,全舰38名官兵只有一人生还,逃脱死亡的水兵名叫约翰.卡尔。他是怎么幸免于难的?原来他身上的那条裤子奇迹般地拯救了他的性命。约翰.卡尔出发前与女朋友住在一起,接到紧急出航的通知后,他迷迷糊糊地起了床,黑灯瞎火地把女朋友的裤子穿上就走了。当军舰下沉时,他迅速跳进海里。奇怪的是,当他头朝下钻进海里时,“呼噜”一声,他身上的裤子却自己脱掉了,并在裤管里充满了气,卡尔来不及多想,伸手一把抓紧鼓成气泡的裤子,在海上漂流了17个小时,终于被人发现救了起来。事后,英国海军部对这件事进行了调查,结果发现是女朋友的裤子救了卡尔一命,其他官兵在遇难下海后,裤子贴到了肉上,怎么也脱不下来,越来越重,这可能也是他们没能生还的一个原因。海军部觉得这种女式不开档的裤子,很适合海上水兵穿着。裤子两边开衩,入水时易脱落,裤腿在垂直入水后又容易充气;平时裤脚宽肥,冲洗甲板时易挽到膝盖以上,方便水兵作战和生活。这样,水兵裤就改成这种女式裤。以后经过发展,一改再改,但这一传统服装样式一直保留到现在。

三:海魂衫的由来
    海军士兵穿的海魂衫,一般认为它的诞生与海洋有关。其实,海魂衫的诞生与海洋没有任何关系。一天的早晨,英国国王格奥尔格二世到当时专为英国贵族骑马休闲的海德公园散步。国王看到布列福尔特公爵夫人,身穿女子常穿的蓝色衣服,扎白色腰带,骑着一匹白马在急驰,衣服随风飘逸,颜色十分和谐、典雅、别致,国王满心欢喜。英国海军舰队在英军中举足轻重,国王十分器重,他回到皇宫,立即召见海军官员,要求他们革新海军制服,就像布列福尔特公爵夫人那样,蓝白结合。国王的意志就是法令,同时,也迎合了海军官兵不满意现用军服期望改革的愿望。在此之前,英国海军制服其颜色极不协调:海军军官的上衣为绿色或灰色,下身着白色或红色的裤子;水兵则穿步兵上衣,裤子的式样亦杂七杂八。
    英国这种蓝白相间的海军制服在各国海军中迅速传开,甚至包括与英国相敌对的国家。到19世纪,许多国家的商船船员也纷纷加以效仿。根据国王命令而诞生的蓝白相间的水兵服——海魂衫一直保持到今天。
    法国海军水兵服的式样与其他国家的海军有一点明显的不同,他们的水兵帽后没有飘带,而是在帽的顶端缀有一个鲜艳的红色小绒球。据说,法国古代海军战舰舱室低矮,水兵们在出入时经常被碰得头破血流。为了防止碰破头,水兵常常在帽中垫上一团棉纱,即是如此,也还有碰破头的,棉纱被鲜血浸染成了红球。经过这样的不断演变,法国海军开始在水兵帽顶端缀上一个红绒球,其意思是:“祝你走好运,不会碰破头。” 如今,现代化舰艇的舱室虽然没有碰破头的危险,但法国水兵帽顶的红绒球仍然保留着。
四:水兵服的独特之处
    水兵离不开舰艇和大海,水兵服的式样,更多的是为了体现海上生活和作战的需要。以前,世界上各国的水兵服五花八门,并没有统一的规定。到了1817年9月,美国海军第一次颁布了海军服式,因为这种式样很能体现海上的特点,逐渐被世界各国所采用,逐步标准化、统一化。
    海军服装的式样有其特定的含义和作用。

首先,水兵之所以戴无檐帽,主要是避免在高速航行中帽檐招风,避免在使用观察仪器时,帽檐碰坏精密仪器和设备。在船舰上生活和作战,水兵经常要在狭窄的舱室里进进出出,上上下下,活动受到很大的限制,所以水兵服要求利索方便,故一般水兵服的上衣都是套头式、紧领口和袖口,并且上衣必须扎进裤腰里,免得上下舷梯,进出舱口时,牵挂到仪器设备。海洋中常有狂风巨浪,在很大的颠簸中,难免有人呕吐,为了减少促使呕吐的外部条件,水兵服的上衣都设计成无领式的,以免衣领刺激咽喉部位,造成呕吐。
    水兵的裤子也特别,前面中间没有开裆口,而将裆口放在右侧(象女裤),有的新兵刚穿上时很不习惯,误以为是“女裤”。其实,这是一种历史的延续。以前,船主要靠张帆航行,水兵爬桅杆是常有的事,把裤子裆口象现在的男式裤一样开在中间部位,常常会挂着桅杆,所以开在右侧,爬桅杆时很方便。今天,爬桅杆的事已经大大减少了,可这一传统的服式却长时间没有改变。现在许多国家的军队已改成中间开裆口了。水兵的裤子采取宽口的形式显得比较肥大,这样做的目的,除了通风透气好外,冲洗甲板时挽起也方便,下海救生脱退也很迅速。水兵的飘带在早期主要是用来测试风向,今天虽然现代气象设备已广泛应用,但这一传统样式仍保留了下来。
    至于披肩,原来则完全是作为“垫肩”使用,其实在今天除了美观外,已经没有多大的价值了。 
   五:中国水兵服的演变

中国人民解放军的水兵服经历过多次变化。50年代初期,水兵服的样式为:夏装上白下蓝,有披肩、飘带、胸章;冬服为全蓝呢质。夏装的披肩和袖口为蓝色,上面各有三道白线。这样的设计,一说是学苏联海军的,另一说是海军曾一度有过黄海、东海、南海三个舰队的编制,三条白线代表三大舰队,也表示人民海军肩负守卫三大领海的任务。至于渤海,一说是当时未与黄海明确分开;另一说是当时苏军驻旅顺,渤海防务多赖于他们。直到1955年实行军衔制前后(同年苏军移交旅顺防务,撤出旅顺),海军才在水兵服的披肩和袖口上各增加了一条白线,变成四道白线,并赋予它“人民海军担负保卫祖国渤、黄、东、南四大领海的光荣任务”的含义。这时的水兵服上下全为蓝色,由佩带胸章改为肩章。1965年 6月,海军水兵服被取消,水兵统一着灰色军服。1974年 5月,海军恢复具有特色的水兵服。经过几十年的发展变化,人民海军的水兵服更加漂亮和潇洒。而07最新式的水兵服,已将原来的蓝色改为了藏青色,显得更加国际化和美观!

详解海军水兵服 - 军心飞扬 - 军心飞扬

  

详解海军水兵服 - 军心飞扬 - 军心飞扬

 

详解海军水兵服 - 军心飞扬 - 军心飞扬
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017