注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

我军男兵兵源女性化严重缺少阳刚之气 须重燃尚武激情  

2011-03-01 20:25:10|  分类: 军营纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我军男青年兵源女性化严重 须重燃尚武激情 - 军心飞扬 - 军心飞扬
 
  军队是特殊的武装集团,对其成员的身体素质、军事素质、政治素质等有着特殊要求。美军新兵进行完 9个星期的“地狱般”训练,才有资格参加基础训练。这9个星期的训练,包括每天凌晨4时起床,每周最少进行3次两英里跑,1分钟内完成47个仰卧起坐等等。每年冬训,韩国新兵都是在冰天雪地里,光着上身,扛着大旗,高喊口号在冰天雪地里奔跑,凿开冰窟窿,跳进冰水中……
  具备勇敢精神、战斗精神是对军人最基本的要求,从根本上讲,这才是真正意义上的爱兵,才是对战斗力负责,对官兵的生命负责。

  恩格斯说:“枪自己是不会动的,需要有勇敢的心和强有力的手来使用它们”。所以,激发不畏强敌的高昂士气,锤炼不怕牺牲的顽强意志,锻造决战决胜的勇敢精神,培养用我必胜的军人血气,正是军队践行以人为本理念的原有之义。

  历史一再表明,军队最大的威胁不是炮火硝烟的考验,而是歌台舞榭的侵蚀。一支军队淡忘了忧患,就等于丧失了战斗力;而丧失了战斗精神,就等于不战自降、不战自败。国防大学教授金一南谈到,2003年,他和许多到美国国防大学访问的外国学者与美国国防大学的学员一起朝饭堂走。忽然,暴雨如注,外军访问学者大多撒腿就跑,而美军学员却保持队形不变,昂首挺胸向饭堂走去。金一南也同样迈着军人的步伐,保持原有速度走向饭堂。当他走进饭堂后,美军学员起立给他报以热烈的掌声。这就是一名普通军人深入骨髓的使命意识。他说:不论你在哪里,你都是中国军人,在你的肩上,担着祖国的荣光。军人生来为战胜,军人的使命不仅仅是在战场。军队是要时刻准备打仗的。战士没有战斗精神,不可能勇往直前,视死如归;部队没有战斗精神,不可能所向披靡、决战决胜。一个军人时刻牢记肩上的责任,无论集体出征,还是个人行动,就能做到无论在战场,在维和任务中,在护航编队抗击风暴中,在维稳复杂情况下,在汶川、玉树、舟曲……的特殊考验中,都能做到心中有祖国,肩上有使命。
  在中国历史上,每个朝代开创之初,国家有勃兴之气,军队和社会都有强烈尚武精神和积极进取意识。但随着海内砥定,社会升平,统治阶层逐渐松懈了对武备的讲求,尽管有有识之士提醒,“居安思危”、“安不忘战”,但收效甚微,总是承平日久,便不可避免地武备废弛,军队和社会尚武精神、进取意识不断弱化,逐渐走向朝代更替的末路。
  一支军队最可怕的不是没有对手,而是没有“可怕的对手”。中国已经有31年没有打过实质性的战争。和平的环境对国家的发展异常珍贵,却容易成为军队战斗力的腐蚀剂。我军的基层官兵几乎都没打过仗,相当一部分还是“80后”、“90后”的独生子女,当今有一种需要关注的社会现象就是男孩“女性化”,甚至扮演“伪娘”,没有一点阳刚之气。
  古代用“金戈铁马”、“醉卧沙场”来昭示军人的生活,“力能拔山”、“气吞山河”,反映了当时男人的成长经历是在严格训练、战斗中完成的。古代斯巴达城邦对男孩的教育是严格的军事化和格斗训练。斯巴达人被培养成了勇敢善战、刻苦耐劳的战士。斯巴达的官兵被公认为全希腊最优秀的战士。他们在战争中永不退却,直到最后一口气。

  有人认为,信息化战争打的是高科技,不需要对战士进行严格的基础训练。这种观点是一叶障目不见泰山。现代高科技战争,需要军人具有高超的综合素质来应对。综合素质包括过硬的心理素质、身体素质、政治素质等基本能力素质。在伊拉克战争中,美军士兵背负几十公斤的装备每天徒步上百公里,在地表温度达摄氏50多度的帐篷内值班执勤,每天面对神出鬼没的袭击……试想,没有强健的体魄,没有过硬的心理素质,没有勇敢、刚毅,处变不惊,临危不乱的品质,在现代战争中同样不能获胜。
  信息化战争条件下,各种远程精确打击武器层出不穷,使得战争的突发性大大增加,在指挥所按下一个按钮,几秒钟便可摧毁数千公里外的目标。不保持时刻准备着的警惕,势必在新的较量中吃苦头、打败仗。
  在美军太平洋司令部,随处可见一条醒目的标语——“今夜准备战斗!”用“今夜准备战斗”激励尚武精神、培养战斗意志。一个民族如果完全没了尚武激情,这个民族就没有希望;一支军队如果没有尚武激情,这支军队就不能打胜仗。战斗激情的退化,往往是一支军队衰败的征兆。一个缺乏尚武激情的军人,对于军队无用,对于所处的时代也无益。在军事活动特别是激烈残酷的战争中,更需要尚武激情和过硬的战斗意志。既然军队是为战争而存在,那么军人就要敢打仗,会打仗。
  “是军人,就要燃烧军人尚武的激情”,“军人生来为战胜”。不能在我们这一代军人手里让忧患意识消亡,更不能让尚武精神泯灭、让战斗意志减退,必须始终保持高度警惕和临战状态,做到一声令下,随时能够完成党和人民赋予的战斗任务。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017