注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国警察警种分类  

2010-10-08 19:21:43|  分类: 军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zgwzjcbd《中国警察警种分类》

                                  中国警察警种分类大全

(一)公安机关的警察
       1.治安警察。预防、发现和制止违法犯罪;维护公共场所的治安秩序;管理特种行业;管理危险物品;处理一般违法案件等。
       2.户籍警察。管理户口,包括户口登记、户口迁移、有关身份证的管理问题等。
       3.刑事犯罪侦查警察。主要任务就是侦查刑事案件。
       4.交通警察。指挥交通;预防、处理违章和交通事故;管理车辆和驾驶人员。
       5.巡逻警察。这个警种有的地方和交通警察合并的,叫交巡队,巡警设置的目标是“一警多能,一警多用”,所以巡警的任务范围十分广泛。巡逻警察执行任务的形式就是巡逻(另外,防暴警察属于这个警种,有的地区称为“巡警防暴警”)。
       6.外事警察。接触的通常是指出入境事务的警察。通常是这公民办出境通行证、因私护照(因公不是在此)并进行管理等。
       7.经济犯罪侦查警察(独立警种)。主要任务就是侦查经济案件。
       8.公共信息网络安全监察专业警察。监察互联网,打击网络犯罪。
       9.禁毒警察(独立警种)。负责涉毒犯罪的侦查。
      10.警务督察。监督警察内部纪律的特殊警察,有着“管警察的警察”和“警中警”的称呼~~

      11.监所警察。就是看守所(不是监狱!!)的管理警察。
      12.科技警察。公安部门内专门负责技术研发的人员,由于我国体制的特殊性,这部分人也称为警察,但是其正式称呼前要冠以“专业技术”一词。
       13.公安法医。有一部分从事司法医学勘验工作的法医是公安部门的编制内成员,是有警衔的,也算是警察。
       公安部门还有边防、消防和警卫三个警种实行军事化管理,他们就是我们所谓的“武警安全部队”。
      (二)司法机关的警察

       监狱、劳教机关的狱警、管教干部。
       (三)国家安全机关的警察

       比较特殊和神秘的一类警察,负责情报和反间谍工作……
   
     (四)接受公安部和另一个部门双重领导的警察
        1.接受公安部和铁道部双重领导的警察:就是铁路警察。
        2.接受公安部和交通部双重领导的警察:航运警察(负责水路运输管理)。这是一个很多人都不知道的警种喔.
        3.接受公安部和中国民航总局双重领导的警察:民航空中警察(负责民航飞行安全维护和处突)。
        4.接受公安部和国家林业局双重领导的警察:林业警察(是林业公安,不是森林武警)。
        5.接受公安部和海关总署双重领导的警察:缉私警察。   

 接受国务院和中央军委双重领导的武装警察

         武警总部是接受国务院和中央军委双重领导。
         (一)武警总部直接领导的武警:武警内务部队(包括机动部队和特战部队)。
         (二)接受武警总部和另一个部门双重领导的武警:
          1.接受武警总部和交通部双重领导的武警:武警交通部队。
          2.接受武警总部和国家林业局双重领导的武警:武警森林部队。
           3.接受武警总部和国家黄金工业总公司-国家黄金工业管理局(原冶金工业部)双重领导的武警:武警黄金部队。
          4.接受武警总部和水利部双重领导的武警:武警水电部队。
        
接受其他部门领导的警察
       法院和检察院的司法警察(法警):参与司法执行、司法调查,维护司法机关秩序等……           

       以上各类警察中,公安、检察、法院、司法、国安五部门的非兵役制人员,和民航、航运、林业、缉私警察属于公务员,铁路警察目前参照公务员待遇。消防、边防、警卫、武警总部直接管理的部队、武警总部和其他部门共同领导的部队则属于现役军人。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017