注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

“北极村”里过大年  

2010-02-18 19:58:25|  分类: 军营纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

       二月的北极村,寒气逼人,冰封雪裹,白色依然成为这里的主色调。然而随着春节前夕一串串大红灯笼,一副副金色对联,一个个方形福字的出现,预示着“北极”的年味已浓烈开来,而驻守在这里的“北极”官兵在尽情品尝“大年味”的同时,也将各种庆祝活动推向高潮。

  天虽寒,地虽冻,可浓浓的年味却扑面而来。在北极哨所可以看到,成群结对的官兵正在悬挂红灯笼。他们有的站在哨所顶部,有的两手拎着红彤彤的灯笼,脖子抬的高高,眼睛一眨不眨的盯着上面挂灯的战友。从他们堆满笑容的脸上,让人感觉到哨所官兵对新春的企盼和向往之情。哨长李军表示,“年年春节挂红灯,每年赏灯人不同。这不,现在正在哨所上挂灯的两名战士就都是第一年在这里过春节。因为都是南方兵,所以对这里的年味特别‘敏感’,什么事儿都要抢着干!”

  在北极村,从神州北极石到中国最北一家,再到北极第一哨,处处都能感受到春节的祥锐之气。驻守在这里的边防某部四连官兵用栩栩如生、惟妙惟肖的冰雕雪塑诠释着他们对新春的向往之情。用数十块晶莹剔透的冰块堆砌雕刻而成的“虎”字,象征着虎年的到来,也折射出“极地”官兵虎虎生威的训练热情。在一处雪屋雕塑旁,官兵们正拿着大红的福字往上挂。近前细看,每个福字都是倒着贴上去的。官兵们说这是老兵留下来的习俗,取谐音“福到了”之意。

腰鼓声声辞旧岁,“极地”歌声庆新春。在该连综合训练场上,由20名官兵组成的腰鼓队正在雪野中欢腾。他们时而双臂张开,腾空而起;时而快速前冲,鼓声绵绵。笔者从指导员刘秀飞那里得知,连队腰鼓队已成立5年有余,每逢重大节庆日,他们都会编排队形以鼓势气,激发斗志。为迎接虎年的到来,腰鼓队今年特别排练了一组以雪野为背景的演出队形,在雪中飞腾,在雪中励志,更在雪中迎庆新春的到来。走进四连综合会议室,黑板上“‘北极’军歌接力赛”几个大字格外惹眼。当看到会议室内桌椅是以“圆桌式”摆放后,心中已然明了。士官班长姜允介绍到,“你可别小瞧我们这个接力赛,他可是集预赛、半决赛、决赛于一体的卡拉OK赛。因为是接力赛,官兵的集体参与热情空前高涨。”说话间,该连官兵的“军歌接力赛预赛已然开始。下士班长吕光华以一首连歌《北陲哨兵之歌》拉开了竞赛的序幕。《我的老班长》、《想家的时候》、《咱当兵的人》等官兵耳熟能详的歌曲纷纷“亮相”,真是你方唱罢我登台。连绵的掌声,欢快的韵律,一起迎接春的到来。

  “笛!”随着一声哨响,“北极”四连第五届“北极杯滑雪挑战赛”在其综合训练场正式拉开。从该连了解到,本届滑雪挑战赛分别由一排(以战斗班为主)、二排(以后勤保障为主)、三排(以通信观察班为主)和连部4支代表队参加角逐。

  冬日的“北极”训练场,虽阳光照耀,却寒气袭人。2月14日(大年初一)上午11时,身着制式大衣的4支代表队经过简短的热身后展开速滑决赛。一时间,雪杖飞舞,雪花四溅,4支队伍你追我赶各不相让。短短的100米速滑,转瞬而过,记分牌上显示,此时一排和三排技高一筹挺进决赛。
 下午2时30分,滑雪决赛在同一块场地打响。计划没有变化快,本应出战决赛的三排因为要与上级保持联络而放弃比赛。比赛缺了一个队,怎么办?有人说按弃权处理,有人说那样做不公平?“不用争了,我们组成联队,就和‘战斗班’比一下!”连长任彦农的发言统一了思想,一场“明星”对抗赛旋即展开。决赛采用速滑和障碍滑两个比赛路段。只见两支队伍在雪地上交错飞驰,你追我赶,各不相让。速滑路段上,一排代表队优势明显,不仅让在场的官兵为“明星联队”担心起来。障碍赛中,因对滑雪技术要求较高,故而两支队伍在比赛开始段都未发出全力。1分钟,2分钟,随着时间的不断过去,一班的5名队员个个冲在前,左拐,右转仍占据着场上优势。就在这时,“明星”队突然发力,向前冲击。不知是轻“敌”,还是手下留情,一排在短短的2分钟内竞先后有2名队员倒地。比赛结束了,结果显示:“一排险胜‘明星联队’!”

  “越是节假日,就越要加强战备执勤的力度。这是官兵能否过上一个祥和愉快春节的前提。”连长任彦农在节前动员大会上如是说。

  为此,连队在春节期间做了详细的勤务安排,从营门岗哨到界江(中俄界江黑龙江)巡逻,从潜伏观察到驻勤蹲点,每个环节都有人在抓在管。为激发官兵爱岗敬业的热情,连队在年三十当天组织官兵在北陲哨兵雕塑前重温入党誓词,在巡逻执勤路上擦拭界碑,进一步强化官兵听党指挥,爱国奉献的意识。上等兵任印程告诉笔者,“能够在祖国的最北边防线上为全国人民站岗执勤,我真的感到很自豪。我想,留在界江沿岸上的足迹就是我们对全国人民最好的新春问候!”
“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

“北极”官兵们

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

由20名官兵组成的腰鼓队在雪野中欢腾

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

官兵们以雪刻出了“福”字

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

窗内窗外

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

大年初一升国旗

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

重温入党誓词

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

年三十,北极官兵巡逻在边防线上

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

年三十,北极官兵巡逻在边防线上

“北极村”里过大年 - 军心飞扬 - 军心飞扬

巡逻路上擦拭界碑

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017