注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国军队培训首批外宣团队 覆盖全军各军兵种  

2009-03-24 07:09:56|  分类: 军营纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国军方对中美军舰南海对峙事件持何看法?
  中国军队会增加在南中国海的军事存在吗?
  有报道称,中国军方正准备建造航空母舰,请证实。
  ……
  随着与外国军队的接触越来越多,并将自己的舰队和人员派往海外,中国军队正在训练自己的首支对外宣传队伍,以向国际社会解释自己的行动。上周,有51名军官从先期课堂毕业,旨在提高中国军队对外宣传队伍的意见形成能力。
  “随着我国党务政务信息公开工作的开展,军务公开将成为我国信息公开建设的下一步工作重点。这对我国军队软实力的建设非常重要。”复旦大学新闻学院常务副院长、首期全军对外宣传工作业务骨干培训班总点评专家孟建教授昨天告诉早报记者。 
  根据总政和全军对外宣传工作领导小组的安排部署,首期全军对外宣传工作业务骨干培训班3月9日至19日在南京政治学院举行,来自全军各大单位和一线部队外宣工作岗位的51名业务骨干参加了培训。孟建教授表示,他对培训班学员的良好表现感到“出乎意料”。 

  覆盖全军各军兵种

  据悉,培训班邀请解放军总部机关业务部门的领导和国防大学、清华大学、南京政治学院等院校的专家学者进行了7个专题的授课,以“中国海军亚丁湾护航行动对外宣传策略” 为案例进行深入研讨,围绕“中印陆军举行联合反恐训练”等问题组织了9场军事新闻发布模拟演练。 
  参与每场军事新闻发布模拟演练点评的孟建透露,来自全军不同军兵种的学员都参加了这9场不同主题的军事新闻发布模拟演练,涉及的主题多是根据我国国防系统容易给国际社会造成误解的问题拟定。“9个主题军事新闻发布模拟演练都是根据我国媒体公开过,特别是《国防白皮书》中所涉及的话题展开。”孟建说。 
  参与培训的专家分为三个小组:授课老师,提问老师和新闻发布模拟演练点评专家。其中参加提问的有来自《解放军报》和新华社等媒体的记者,以确保模拟训练的真实感。 
  孟建表示,此前,我军在一定范围内对负责不同领域的外宣工作人员给予过培训,但这么大规模的军队对外宣传工作培训在我国尚属首次,在我军军队建设中具有很重要的意义。他认为,类似的培训班今后“肯定”会继续开班。“培训很可能会进一步细化到各兵种,而内容将更专题、更专业。”他说。 

  加强军队软实力建设 

  此次培训也是提升中国军队软实力的重要措施之一。早在2007年6月,中央军委就决定建立国防部新闻发言人制度,同年12月27日,国务院新闻办公室主任蔡武透露国防部正在筹建新闻事务局。 
  2008年5月18日,国防部新闻发言人胡昌明首次公开亮相,向中外记者介绍了军队参加抗震救灾的情况。“这次亮相本身就引起了各方高度重视,被视作2008年中国外宣工作的一大亮点。” 孟建说。 
  孟建指出,随着我国各领域对外开放的推进,军队在外宣方面却一直存在不足。“但这几年,全军的观点和意识逐步提高,在和国际社会接触增多的情况下,提出要加强我军软实力建设。”他说,“事实上,军队外宣工作在西方历来很受重视。” 
  比如美国国防部,在几十年的发展过程中形成了比较成熟、完善的新闻信息发布和发言人制度,为美国国防部向媒体、公众和武装部队人员提供信息发挥了重要作用。俄罗斯国防部也拥有完整的新闻发布机构。而印度军队也早已建立了较为合理、健全的新闻发言人领导管理体制,成为印军公共关系制度的组成部分。 

  外宣人才思想活跃

  在中国国防部新闻发言人首次亮相后,国防部迄今共召开了5场新闻发布会。 
  2008年6月11日,国新办举行军队参加抗震救灾第二次新闻发布会;2008年8月1日,国防部在北京军区第38集团军装甲六师召开新闻发布会,介绍北京奥运会安保准备工作。引起各方最广泛关注的是,2008年12月23日,国防部新闻局请海军副参谋长肖新年以及国防部新闻发言人黄雪平介绍中国军舰护航亚丁湾有关情况。今年,国新办于1月20日召开发布会,请国防部新闻发言人、国防部新闻事务局局长胡昌明等解读中国2008年度国防白皮书。 
  孟建表示,随着中国的进一步对外开放与交流,对中国军队的宣传将提出更高要求。今年3月“无暇”号事件以及南海主权争议等问题,使得中国军方的对外宣传更加惹人关注。“面对美国等要求中国军方‘更透明’的呼声,军队发言制度是对他们作出的最好的回应。这也是提升我军软实力的重要内容。”他说。 
  此次培训班学员的良好表现也让孟建没想到,“一开始知道要给军队做培训时,我担心内容会过于刻板,担心学员的知识面不够广。”他说,“但在接触这些学员后,他们的思想之活跃,专业水平之高,出乎意料!”
  “面对美国等要求中国军方‘更透明’的呼声,军队发言制度是对他们作出的最好的回应。这也是提升我军软实力的重要内容。”——(来源:东方早报)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017