注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国征兵大调整:主要征集高校毕业生  

2008-10-21 08:34:52|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网北京电   记者20日从国防部征兵办获悉,2008年兵员征集对象主体调整为各级各类院校应届毕业生。

按照我国现行的兵役法律法规,以农村青年、城镇待业青年为兵员征集对象主体的征兵工作已经延续多年,对在校学生则予以缓征。这次调整后,2008年冬季兵员征集对象主体为:各级各类院校(普通本科、高职高专、普通高中、普通中专、职业高中、技工学校),但不包括各类非学历教育、培训类院校及函授、自考类院校的2008年度应届毕业生。应届毕业生指2008年夏已毕业的学生,还包括完成专业课程学习后正在实习,有参军意向的2009年毕业生。

国防部征兵办公室的一位负责人介绍说,随着2008年我国现役士兵征集对象主体的调整,一些配套的征集办法也相应进行了调整和改动。这些调整,是为了把更多的高学历青年输送到部队去。

根据国防部征兵办公室的统计,我国2008年大专以上毕业生已达500多万人,各级各类院校男性毕业生(扣除高中毕业升学人数)近千万人,受到正规专业技能训练的青年越来越多。全国征兵办公室的一位负责人认为,这为部队征集兵员提供了一个庞大的高素质青年群体,征集学历较高青年入伍在数量潜力上不成问题,应该把征集的重点从乡镇和街道转向各级各类院校。

考虑到高学历兵员普遍存在视力偏低、年龄偏大的问题,2008年的征兵体检标准在保持特殊岗位人员标准不变的基础上,也有所调整。对陆勤岗位高中以上学历青年的视力标准进行了适当放宽,规定高中文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大学专科以上文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。在征兵年龄上,男青年为2008年年满18至20岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁,大专以上文化程度的青年可放宽到22岁;女青年为年满18至19岁;根据本人自愿,可征集部分年满17岁的女青年和应届高中毕业的男青年入伍。

国防部征兵办公室的一位负责人解释说,这次对征集对象主体进行大幅调整,主要目的在于提高兵员质量。这首先是满足军队现代化建设的需要。目前全军中青年军官学历基本都在大专以上,但士兵队伍的文化程度明显偏低,并且呈现出与军官队伍的学历差距越来越大的趋势,迫切需要提升士兵队伍的文化程度。

为了能征集到更多的优秀青年,国防部征兵办公室开辟了被称为“三个优先”的征兵“绿色通道”:优先征集学历高的青年入伍,优先征集应届毕业生入伍,优先征集在抗震救灾和灾后恢复重建工作中表现突出的青年入伍。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017