注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放军07式军装详解  

2008-10-21 14:32:54|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年7月3日,全军军服调整改革工作会议在北京召开。这次是我军历史上最大规模的换装,涉及礼服、常服、作训服和标志服饰4个系列共644个品种,也是我军最全面、最系统、最顺利的一次军服改革。

  07式军服以威武庄重、阳刚俊美将中国军人面向21世纪的豪迈、自信展现在世界的面前。而与新军服完美搭配、标识鲜明,彰显军人荣誉和身份的服饰系列,工艺精湛、系列配套、缀钉方便,顺应了国际军服潮流,同时又注入了中华民族和人民军队的特色元素,突出了整洁而端庄的军人仪表。

  07式军服标志服饰一改87式军服服饰品种少,服饰与服装的整体搭配不够协调,前胸较空,服饰表现力、表达力不强等不足。军官增加姓名牌、级别资历章、绶带,官兵增加胸标、臂章,士兵佩带国防服役章,短袖夏常服上衣领尖、胸部分别增加领花和胸标,增强了识别功能,强化了军服美感,体现了军人荣誉。礼、常服服饰以金黄色为主色调,既符合民族传统,又能体现军队威严。加工上采用金属铸造和静电植绒等多种工艺,制作精细,缀钉方便。标志服饰主体图案,以“八一”军徽、长城、盾牌、钢枪、飞翅、铁锚为主,象征人民军队是维护国家主权和安全的钢铁长城,体现全军官兵献身国防的坚强意志和勇往直前的战斗精神。

陆军海军空军第二炮兵5种。用料,胸标为锌合金,软胸标为涤纶电脑织绣片。

  姓名牌 姓名牌样式为长方形,深藏青底色,银色字体。中文姓名为楷体,每字下标注相应的汉语拼音,材料为锌合金。

  颜色 此前陆军军服一直采用棕绿色。棕绿色是暖色,很难搭配服饰。新军服最大的变化就是将陆军军服从85式开始一直采用的棕绿色改变为松枝绿,使之更加适合中国人的肤色。

  帽徽 帽徽 帽徽为桃形,图案为松枝叶、天安门、齿轮、麦穗环绕“八一”军徽。 帽徽,包括金属帽徽、贝雷帽帽徽和作训帽帽徽。其中,金属帽徽包括大帽徽、小帽徽2种。男军人戴大檐帽、水兵帽、皮帽(栽绒帽)时,佩带大帽徽;女军人戴卷檐帽、皮帽(栽绒帽)时,佩带小帽徽。大帽徽、小帽徽用螺钉穿过帽徽孔,摆正后用螺母固定。

  级别资历章 资历章级别资历章由级别略章、军龄略章、补充略章和级别资历章架组成。装配方法,先将资历章架上的固定片取下,再将略章插入资历章架的燕尾槽,然后再用固定片将略章固定。

  级别略章由色条和级别星徽组成。色条区分级别,分为军委委员以上、大军区级、军级、师级、团级、营级、连级、排级8种;级别星徽区别军委委员以上和大军区以下的正、副职,军委委员以上星徽为1颗金黄色五星加橄榄枝,大军区级正职以下、副军职以上为金黄色五星,正师职以下为银白色五星,2颗为正职,1颗为副职。

  军龄略章分为1年章、2年章、3年章、4年章、5年章、10年章和补充略章7种。

  级别资历章架由资历章架的排数确定级别,每排应当排满3枚略章。军委委员以上7排,大军区级6排,军级5排,师级4排,团级3排,营级2排,连、排级1排。

级别资历章组合规则

(1)级别略章应当排列在级别资历章架最上一排中间位置,军龄略章和补充略章排列在其他位置。

(2)军龄略章按照1年至10年的顺序,在级别资历章架上从左至右、从上到下依次循环排列。

(3)如使用10年军龄略章,应当尽量排列在该排的中间位置。

(4)补充略章用于军龄略章不足以排满级别资历章架时的补充,应当尽量避免使用,如必须使用,应当排列在最下一排的两侧位置,一般不得超过2枚。

(5)如果军龄略章采用上述方式不足以排满级别资历章架,应当减少4年以上高年限军龄略章的使用,改用3年以下低年限军龄略章进行循环排列,直到排满级别资历章架为止。

  级别资历章缀钉于礼服、春秋常服和冬常服左胸,用螺母固定。礼服和女军官春秋常服、冬常服,级别资历章的底边中心点位于左胸省线延长线上,底边与右胸佩带的胸标底边保持在同一水平线上。男军官春秋常服、冬常服,级别资历章位于左胸袋盖上方居中位置,底边与左胸袋盖上沿平齐。

  领花 领花包括军官领花、士兵领花、夏常服领花、专业技术领花和专业技术夏常服领花。军官领花和专业技术领花,缀钉于衣领上端两个标志点处,用螺母固定。夏常服领花,缀钉于夏常服或士兵冬常服衣领上标志点处。

  胸标 胸标有金属胸标和布质胸标两类,包括军委总部和陆军、海军、空军、二炮胸标5种。佩带在礼服、春秋常服、冬常服、夏常服、毛衣和作训服右胸。金属胸标,将两个螺钉穿过胸标标志点或者孔眼,用螺母固定。软胸标,用尼龙搭扣粘合固定。

  军衔标志 军衔标志包括军衔肩章、军衔袖章和军衔领章。军衔肩章分硬肩章、软肩章和套式肩章3种。硬肩章套在礼服或常服的肩袢上,用免缝扣穿过硬肩章锁眼、肩袢锁眼和肩部孔眼,旋紧固定。软肩章套在夏常服的肩袢上,将纽扣系于肩章锁眼和肩袢锁眼上。套式肩章套在肩袢上,用免缝扣穿过肩袢锁眼和肩部孔眼,旋紧固定,或者纽扣系于肩袢锁眼上。军衔领章与作训服衣领上的尼龙搭扣粘合固定。海军军衔袖章,由专业人员按下图所示缝制和缀钉。

  姓名牌佩带在右胸时,将两个螺钉穿过姓名牌标志点或者孔眼,用螺母固定。佩带在左胸时,下沿位于夏常服左胸袋盖上方3mm的居中位置,用螺钉固定。

  军官着礼服,仪仗队、军乐团着礼宾服,文工团着演出服时,应当佩带绶带,男装绶带佩挂于左肩,女装绶带佩挂于右肩。佩带绶带时,将衣袖穿过绶带圈,绶带上端的吊袢挂在肩袢下的纽扣上,绶带坠绳吊袢挂在驳领里边的纽扣上。

  臂章 为盾牌样式。图案区分中央军委、总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部,中央军委办公厅,总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部直属单位,军区、军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学,驻香港澳门部队,仪仗队、文工团、军乐团等,共37种。用料为涤纶电脑织绣片。军人穿着春秋常服、夏常服、冬常服和作训服时应当佩带臂章。着春秋常服、夏常服、冬常服时,佩带在左臂;着作训服时,佩带在右臂。佩带臂章时,将臂章的袢带穿过上衣的两条臂章袢,用尼龙搭扣固定。

  男士兵和生长干部学员着春秋常服、冬常服时,佩带国防服役章,位于左胸袋盖上方居中位置,底边与左胸袋盖上沿平齐;女士兵和生长干部学员着春秋常服、冬常服,国防服役章中心点位于左胸省线延长线上,中心点与右胸佩带的胸标中心点保持在同一水平线上;水兵服,位于与胸标的对称位置。

专家点评

廖锡龙:军服调整改革增强部队战斗力凝聚力

廖锡龙指出,这次军服调整改革,是我军建设史上的一件大事。2006年年9月,胡主席亲自主持中央政治局常委会议,审议军服调整改革方案,作出全军换发新式军服的重大决策。胡主席进一步强调,要在换装的同时,加强部队军容军纪建设,加强军服管理,发扬勤俭建军的精神,充分体现了胡主席对军服调整改革的高度重视。

  廖锡龙指出,实行军服调整改革,是贯彻落实胡主席关于军队建设一系列重要思想的实际举措,是全面贯彻落实科学发展观和加强军队全面建设的本质要求,也是增强部队凝聚力战斗力的实际需要,意义重大,影响深远。他指出,这次军服调整改革,从我们的国情军情出发,继承传统,改革创新,科学筹划,精心设计,无论在理念还是在功能上都实现了新的突破,是我军军服最全面、最系统、最顺利的一次改革,标志着我军军服建设水平实现了历史性跨越。

历史回眸

中国解放军军服历史上一次重大变革87式军服

改革开放后,随着我国综合国力的提高,改革我军体制单一、样式呆板、面料落后的服装势在必行。这次改革的主要成果是恢复和沿用“五五”式军装样式的“八七”式军服

 “八七”式军服建立我完善了我军军服系列,使我军军服的结构、质量和供应有了显著改善。一是建立了礼服、常服和作训服系列,较好地美化点缀了军服;建立了新的军服号型系列,适体范围和适体水平有了较大提高。1988年,“八七”式军服正式装备全军部队,标志着我军军服已进入了一个高层次、系列化的新阶段。但由于受到国家经济建设水平等因素的制约,“八七”式军服系列只向部队下发了常服和作训服,而礼服至今仍未装备部队,使我军成为世界上少有的只装备两类军服的军队。

  为提高军服水平,1984年1月,中央军委在批准“八五”式服装定型生产的同时,指示我军服装逐步实行礼服、常服、作训服系列。1985年初总后组织了服装改革小组,开始了一系列的研究工作。

  军服研究人员收集分析了27个国家的军服样品,吸取我军历次服装改革的经验,对涉及经费开支,国家资源,经济水平,设备条件等问题进行了多方面的可行性研究、论证。

  研究人员还分别对陆海空军等83个团以上单位一万五千名干部、战士的体形进行实地测量,对近百万个数据进行概率统计,制定出新的军服号型。与此同时,制作批量样品。在不同地区部队中进行了服装适应性、卫生性、保暖性试验广泛听取了部队的意见。

  1985年11月7日,在全军被装总体论证会上,对礼服、常服、作训服的样式,用料、颜色及冬服配套,供给标准和供应办法等提出了全面改革方案。

  1987年7月,党和国家领导同志审查了服装样品。1987年8月中央军委批准定型,1988年10月1日起陆续装备部队。

  “八七”式系列服装分礼服、常服、作训服三类。

  礼服是军官在重大庆典和重要外事活动时着穿的制式服装。分夏礼服和冬礼服两种。礼服为西服式。配白衬衣,系藏青色领带,按不同颜色和裤中缝牙线的颜色区分军种。礼服用料按衔级区别。女军官礼服样式、用料、颜色与所在军种男军官相同,系玫瑰红领带。87式军服还设有文工团演出服和军乐团、仪仗队礼宾服。

  常服是军人在平时和一般性礼仪场合着穿的服装。分夏常服、制式衬衣和冬常服三种。军官夏常服为翻领,两个上贴袋,两个下挖袋,配白衬衣,系藏青色领带,按不同衣服颜色区分军种。夏常服用料按不同衔级区别。

  士官夏常服式样与军官夏常服相同,配针织衫,用料为涤棉平纹布。

  士兵夏常服式样为小翻领,四个贴袋,配针织衫,佩戴套式软肩章,按不同颜色区分军种,用料与士官服相同为涤棉平纹布。

  女军官、士官、士兵夏常服式样相同,颜色、用料与所在军种男军人相同。

  男军官、士官制式衬衣为猎装式,以不同颜色区分军种。男士兵制式衬衣为开领短袖衫,两个上挖袋。用料均为精梳涤棉纱卡。

  女军人制式衬衣相同,为开领式短袖衫,两个贴袋,用料和颜色与所在军种男军人制衬衣相同,配藏蓝色涤棉平布西服裙。

  男军官,士官的冬常服式样与“八五”式服装相同,按不同颜色区分军种。服装用料按衔级区分。(将军、校官、尉官和士官)

  陆空军和海军陆勤士兵冬常服式样为关领,四个贴袋,用料、颜色与所在军种尉官冬常服相同。海军海勤士兵为制服呢水兵服。

  女军人冬常服式样相同,上衣为小翻领,双排扣。用料、颜色与所在军种男军人冬常服相同。

  军官大衣式样、用料按衔级区分。(将官为纯毛马裤呢大衣,校官为涤棉防风布活里式大衣,尉官、士官为涤棉短大衣。)颜色与所在军种上衣相同。

  士兵大衣一改过去式样,为派克式短大衣,不仅减轻了重量、提高了保暖性,而且改善了战斗性和军容仪表。

  女军人大衣与所在军种男军人大衣相同。

  (一)礼服

  1、军官夏礼服

  样式,男军官夏礼服,上衣为西服领,平驳头,单排两粒扣,两个下挖袋,有袋盖,裤子为西服裤,领边、裤中缝有军种牙线;女军官夏礼服,上衣为西服领、平驳头,单排两粒扣,两个下挖袋,有袋盖,裤子为西服裤,领边、裤中缝有军种牙线。用料,将军为纯毛凡尔丁,校尉官为70/30毛涤凡尔丁。颜色,陆军为米黄色,海军为本白色,空军为浅天蓝色。军种牙线,陆军为正红色,海军为白色,空军为天蓝色。

  2、军官冬礼服

  样式,男军官冬礼服,上衣为西服领,尖驳头,双排6粒扣,两个下挖袋,有袋盖,裤子为西服裤,领边、裤中缝有军种牙线;女军官冬礼服,上衣为西服裤,尖驳头,双排6粒扣,两个下挖袋,有袋盖,裤子为西服裤,领边、裤中缝有军种牙线。用料,将军为纯毛礼服呢,校尉官为70/30毛涤礼服呢。颜色,陆军为海蓝色,海军为藏青色,空军为宝蓝色。牙线颜色与夏礼服同。

  军官礼服配夏常服的衬衣、领带。

  (二)常服

  1、军官常服

  夏常服:样式,男军官,上衣为小开领,单排4粒扣,两个上贴袋,两个下挖袋,有袋盖,裤子为西服裤;女军官,上衣为小开领,单排3粒扣,两个下挖袋,有袋盖,裤子为西服裤。用料,将军为纯毛凡尔丁,校官为70/30毛涤凡尔丁,尉官为45/55凡尔丁。颜色,陆军为棕绿色,海军为上本白下藏青色,空军为上棕绿下藏青色。军官夏常服配涤棉白细布衬衣,男军官系藏青色45/55毛涤凡尔丁领带,女军官系玫瑰红色人造丝领带。

  制式衬衣:样式,男军官为猎装式,开领、短袖,单排4粒扣,4个贴袋,有袋盖;女军官为开领、短袖,单排4粒扣,两个下贴袋。用料为65/35涤棉精梳纱卡。颜色,陆、空军为米黄色,海军为漂白色。女军官裙子为藏蓝色西服裙,用料为65/35涤棉平布。

  冬常服:样式,男军官,上衣为立翻领,单排5粒扣,4个挖袋,有袋盖,裤子为西服裤;女军官,上衣为开领,双排6粒扣,两个斜挖袋,有袋盖,裤子为西服裤。用料,将军为纯毛马裤呢,校官为70/30毛涤马裤呢,尉官为65/35涤棉卡其布。将、校官冬常服颜色,陆军为棕绿色,海军为藏青色,空军为上棕绿下藏青色。尉官冬常服颜色,陆军为草绿色,海军为藏蓝色,空军为上草绿下藏蓝色。

  2、士官(军士长、专业军士、士兵学员,下同)常服

  夏常服:样式与军官夏常服同。用料为65/35涤棉平布。颜色,陆军为草绿色,海军为上漂白下藏蓝色,空军为上草绿下藏蓝色。夏常服配米黄色纯棉针织圆领衫。

  制式衬衣:样式、用料、颜色分别与所在军种军官制式衬衣同。

  冬常服:样式、用料、颜色分别与所在军种尉官冬常服同。

  3、士兵常服

  夏常服:样式,陆、空军男士兵,上衣为小开领,单排4粒扣,4个贴袋,有袋盖,裤子为西服裤;海军男士兵,上衣为套头式水兵服,裤子为水兵裤;女士兵,上衣为开领,单排3粒扣,两个下挖袋,有袋盖,裤子为西服裤。用料为65/35涤棉平布。颜色,陆军为草绿色,海军为上漂白下藏蓝色,空军为上草绿下藏蓝色。夏常服配米黄色针织圆领衫。

  制式衬衣:样式,男士兵为开领、短袖,单排4粒扣,两个下贴袋,有袋盖;女士兵为开领、短袖,单排4粒扣,两个下贴袋。用料、颜色与所在军种军官制式衬衣同。女士兵裙子同女军官。

  冬常服:样式,陆、空军和海军陆勤务男士兵,上衣为立翻领,单排5粒扣,4个贴袋,有袋盖,裤子为西服裤;海军海勤士兵,上衣为套头式水兵服,裤子为水兵裤;女士兵与女尉官同。用料、颜色均与所在军种尉官冬常服同。

  (三)作训服

  作训服是军人在作战、训练、劳动和执行其它勤务时着穿的制式服装。分夏作训服、冬作训服和冬、夏迷彩作训服四种。

  1、军官作训服

  夏作训服:样式、用料与士官夏常服同。颜色,陆军为草绿色,海军为藏蓝色,空军为上草绿下藏蓝色。

  冬作训服:样式,上衣为开关领,暗排7粒扣,4个挖袋,有袋盖,有一个臂袋,中腰下摆有抽带。裤子脚口有抽带。用料、颜色与所在军种尉官冬常服相同。防寒层,按冬服配套规定,为腈纶绒衣裤、絮片棉衣裤、絮片背心等。

  2、士官、士兵作训服

  夏作训服:样式,上衣为夹克式,开领,暗排5粒扣,两个上贴袋,有袋盖,两个下斜挖袋,有臂袋。裤子脚口有扣袢。用料为65/35涤棉平布。颜色与军官夏作训服同。

  冬作训服:样式、用料、颜色及防寒层均与军官冬作训服同。

  3、迷彩作训服

  分夏、冬季两种迷彩图案。样式与士兵夏、冬作训服同。用料为维棉或涤棉平布。

  (四)军帽、军鞋

  1、军帽

  常服大檐帽,样式为大圆顶、宽帽墙,有黑色硬塑料帽檐。军官、士官、士兵大檐帽用料、颜色分别与其夏常服上衣同。有军种牙线。军官常服大檐帽,帽墙外套人造丝带,陆军为正红色,海军为黑色,空军为天蓝色。帽饰带用人造丝编织而成,将军为金黄色,校、尉官为银灰色。将、校官礼服大檐帽、军乐团及仪仗队军官礼宾服大檐帽有金黄色帽檐花,样式同常服大檐帽。士官大檐帽帽墙丝带、帽饰带用料和颜色与尉官大檐帽同。士兵帽檐丝带,陆、空军为墨绿色,中间分别加1厘米宽正红色和天蓝色装饰线,海军为黑色,士兵帽风带为黑色人造革。

  作训帽,样式为平帽顶、直帽墙、宽帽檐。女军人仍用天檐软帽。用料、颜色均与夏作训服上衣同。

  官兵栽绒帽、皮帽及水兵帽,样式、用料均与85服装相同。

  2、军鞋

  皮鞋:将官皮鞋,样式为素头,内松紧横条舌式,帮面用料为黑色黄年皮正面革,橡胶底。校、尉官皮鞋,样式为三节头内耳式,用料与将官皮鞋同。女军官皮鞋,样式为小圆头、方圆口、无带、中跟,帮面为黑色黄牛皮正面革,橡胶底、注塑跟。

  解放鞋:男军人解放鞋样式为解放鞋式加防砂海绵鞋口,后帮加衬。分高、低腰两种。女军人解放鞋样式为

网球鞋式加防砂海绵鞋口。用料,帮面为草绿色棉帆布,底为橡胶底。

  布鞋:样式,男为低腰皮鞋式,女为加中筋坡跟式。用料,男式帮面为黑色帆布,底为橡胶模压底;女式帮面为黑棕色涤纶纬编布,底为塑料底。

  辅助防寒鞋:样式为高腰皮鞋式,帮面为黑色棉帆布,内衬羊毛毡,橡胶模压底。

  女棉鞋:样式为高腰皮鞋式,中跟。帮为涤纶纬编布,内衬羊毛毡,改性聚乙烯注塑底。

  毛皮鞋、男军人棉鞋及舰艇毛皮鞋等样式与现行相同。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017