注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

07式海军服详细解说  

2008-09-01 18:26:13|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  2007年6月28日,中国国内各主要媒体纷纷报道了人民解放军将要更换新军服,即07式军服的新闻。一天之后,在香港参加庆祝香港回归祖国10周年活动的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛检阅换上新装的驻港人民解放军部队,新军服撩开了神秘的面纱,正式登场亮相。2006年下半年以来,网络、社会上各种关于人民解放军新军服的揣测,也终于有了答案。

  笔者长期从事海军史研究,海军服装史也在涉猎的范围,近期参与研究、复制中国近代海军服装的活动,对于海军服装的设计、制作,更增加了直接的感受。对于07式海军军服倍受好评的优点,本文不再作赘述,仅从一个海军服装研究者的角度出发,对07式海军军服中尚可加以优化的细节略作叙述,以希望这套来之不易的着装制度能够不断完善、进步。


  深蓝色海军常服综观07式军服中的海军制服,总体设计上可谓焕然一新,已经完全摆脱了以往的设计思路。其中与人民解放军海军此前的各代军服区别最大,也是最为抢眼的,莫过是海军军官的藏青色春秋、冬常服(虽然还称为藏青色,但已经完全不同此前87式等军服制度中,颜色过于偏蓝的藏青色,实际就是蓝黑色)。


      众所周知,受历史影响,人民解放军的服装制度中长久以来都能看到苏式设计风格的影子,而横空出世的07式海军军官春秋冬季常服,采用的却是地地道道的英美海军式样,亦即为当今世界大多数国家海军所通用的传统设计。


  这种海军服装制度的诞生,最早可以上溯到英法交恶的风帆战舰时代。那时的英国皇家海军,挟纳尔逊精神纵横海上,奠定了大英帝国海上霸主的地位。此后,作为当时世界声名最著的海上强国,英国的海军制度几乎成了世界的样板,英国海军的制服也变成世界海军沿用的海上传统,即使如苏/俄式的海军制服,实际也是英式海军制服的变种而已。

现今世界海军普遍穿着的深蓝色、双排扣、不佩肩章而用袖章的西服式常服,兴起于第二次世界大战前后,其远祖是纳尔逊时代的英国海军军官服,近源则是一次世界大战前后世界海军采用的立领、按扣、深蓝色的常服。中国近代海军在抗日战争胜利后,即换装了此种军服,随着07式海军深蓝色常服的诞生,可以认为标志着一种着装传统的回归。

从总体样式看,07式海军军官春秋、冬季常服已经与世界其他国家装备的此类军服没有多大区别,能够基本满足设计者提出的与世界海军接轨、方便对外交往穿着的设计诉求。但如果真正从欧式海军制服的设计标准看,这套常服仍有改进的余地。

作为焦点中的焦点,07式军官春秋、冬季常服上出现的袖章,在人民海军服装制度中为破天荒的第一次,可能正是因为首次采用,缺乏经验和参考物,所以一些具体的设计尚嫌不够细致。

首先是袖章的材质纹路与通用化设计。按照海军传统,袖章的材质应为金属丝编织而成,表面金光耀眼,极为豪华,同时各国海军间为有所区别,在编织时引入一定的纹路图案,以示特色。而且需要着重指出的是,袖章所用的金属丝面料,并非仅用于制作袖章,海军将官肩章的底板装饰、校尉官的肩章军衔标志、大檐帽风带、裤章、海军军官礼服腰带甚至海军将官望远镜的挂带,都是同一材料。这样做的好处显而易见,军服上的各种金饰色泽、质地统一,整齐华丽,另外服装辅料供应上也缩减品种,节省成本开支。

为了满足不同用途,金属丝面料又根据应用的目的不同,分为宽窄不等的形制,且各种形制的金属丝编结纹路都单独规范,如将、校、尉官采用的宽、中、窄三种袖章表明的纹路就各自不同,绝无混淆。具体使用时,每种宽度的金属丝面料其表明的花纹都会完全一致,显得整齐划一。以30年代的民国海军军服制度为例,其金属丝面料按照宽度分为5种,每种的纹路以及用途均有严密的制度加以指导规范。但是从07式海军军官服的袖章来看,首先面料不具备金属丝那种特有的质感和光泽,其次面料表面的花纹没有固定的设计,将官、校官、尉官的袖章均是在同一种花纹的面料上裁剪,由此导致同一件军服上,各条宽度相等的袖章的花纹可能会千差万别,设计上显得不够正式、规范。

另外,人民解放军海军军官大檐帽长久以来使用的是苏/俄式的风带设计,即风带是采用绳线编结而成。07式海军军官服已经采用了欧美式设计的情况下,军官帽的风带却依然是编结的风带,与军服相对比,稍显臃肿与不协调。从英美海军服制的规范看,如果不是采用皮质风带的,很多便都是采用与袖章面料一致的金属丝面料制作。外观效果极为美观、华丽,与军服上的金饰风格统一,同时又解决了材料通用的问题,节省费用。

与此类似,07海军军官服制度中的礼服腰带、礼服裤章,实际均能与袖章材质通用,只要在纹路设计上加以规范即可。

       其次是袖章的可识别性欠佳。按照人民解放军07式海军军服中规定的袖章标志方法,将官采用宽道与中道袖章组合,校官和尉官则分别是中道与窄道袖章,因为校、尉官的袖章不像一些西方国家那样,将窄道、中道加以组合,以互作参照便于识别,因而要通过07式海军袖章区别校、尉官,则只能直接观察其袖章宽度。从公布的袖章宽窄数据以及一些照片看,主要存在校官、尉官的袖章金饰宽度区别不明显的问题。07式海军袖章规范,校官用的中道袖章宽度是1.7厘米,尉官的宽度为1.5厘米,相差仅有0.2厘米,如果不是放在一起加以对比,很难让人一目了然。而目前通行的英美传统袖章的宽度组合方案为,宽道袖章的宽度等于、大于中道袖章宽度的3倍以上,中道袖章的宽度不小于窄道袖章的2倍,如此其识别性就强得多。由此还可以看到,与西方传统的中道袖章宽度1.2厘米左右的制度相\比,07校官袖章的1.7厘米宽度显得过宽,而与西方传统的将官宽道袖章宽度4~5厘米的制度比,将官3.3厘米宽的宽道袖章又显得略窄,由此导致组合使用时,中道军衔略显臃肿,宽道军衔略显单薄。

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017