注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

警察分类  

2008-09-01 13:25:34|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)公安机关的警察:
  
  1.治安警察。预防、发现和制止违法犯罪;维护公共场所的治安秩序;管理特种行业;管理危险物品;处理一般违法案件等。
  
  2.户籍警察。管理户口,包括户口登记、户口迁移、有关身份证的管理问题等。
  
  3. 刑事犯罪侦查警察。主要任务就是侦查刑事案件。
  
  4. 交通警察。指挥交通;预防、处理违章和交通事故;管理车辆和驾驶人员。
  
  5.巡逻警察。这个警种有的地方和交通警察合并的,叫交巡队,巡警设置的目标是“一警多能,一警多用”,所以巡警的任务范围十分广泛。巡逻警察执行任务的形式就是巡逻(另外,防暴警察属于这个警种,有的地区称为“巡警防暴警”)。
  
  6.外事警察。接触的通常是指出入境事务的警察。通常是这公民办出境通行证、因私护照(因公不是在此)并进行管理等。
  
  7.经济犯罪侦查警察(独立警种)。主要任务就是侦查经济案件。
  
  8.公共信息网络安全监察专业警察。监察互联网,打击网络犯罪。
  
  9.禁毒警察(独立警种)。负责涉毒犯罪的侦查。
  
  10.警务督察。监督警察内部纪律的特殊警察,有着“管警察的警察”和“警中警”的称呼~~
  
  11.监所警察。就是看守所(不是监狱!!)的管理警察。
  
  12.科技警察。公安部门内专门负责技术研发的人员,由于我国体制的特殊性,这部分人也称为警察,但是其正式称呼前要冠以“专业技术”一词。
  
  13.公安法医。有一部分从事司法医学勘验工作的法医是公安部门的编制内成员,是有警衔的,也算是警察。
  
  公安部门还有边防、消防和警卫三个警种实行军事化管理,他们就是我们所谓的“武警安全部队”。
  
  (二)司法机关的警察:
  
  监狱、劳教机关的狱警、管教干部。
  
  (三)国家安全机关的警察:
  
  比较特殊和神秘的一类警察。
  
  (四)接受公安部和另一个部门双重领导的警察:
  
  1. 铁路警察
  
  2. 航运警察(负责水路运输管理)
  
  3. 民航空中警察
  
  4. 林业警察
  
  5. 缉私警察。
  
  二.接受其他部门领导的警察:
  
  法院和检察院的司法警察(法警):
  
  参与司法执行、司法调查,维护司法机关秩序等……
  
  以上各类警察中,公安、检察、法院、司法、国安五部门的非兵役制人员,和民航、航运、林业、缉私警察属于公务员,铁路警察目前参照公务员待遇。消防、边防、警卫、武警总部直接管理的部队、武警总部和其他部门共同领导的部队则属于现役军人。
  
  公安民警是警察里面的老大,全国有100多万吧,警种齐全,交通,防暴,消防,森林,派出所民警,太多了,所以你能知道一个人是公安民警,可是还的问他是什么警种,才是对他的全面了解,老百姓一般把警察等于公安,公安等于警察,也可以理解的,因为公安嘛,公共安全,和老百姓息息相关.所以公安民警一定要注意自己的形象,一个人就代表的100多万公安干警,代表的更多的警察.
  
   监狱警察(包括劳改干警)是隶属于司法部的人民警察,是警察队伍中的第二大警察,全国有30多万,监狱警察的工作一般不为人所知,我国一直对监狱工作是保密的,所以人们对监狱警察存在的片面的认识,凶狠,暴力,体罚,一直是监狱警察的描述,其实我们的监狱人民警察是很辛苦,很高尚的,他们一般在基层中队,直接管理犯人,他们是特殊的园丁,人类的灵魂工程师,向他们致敬!
  
   国安警察是隶属于国家安全部的人民警察,他们的工作相比更为秘密,他们一般不穿警察制服,车辆也不是警用车辆,其实就是干的特务的活动,国安警察人数不是很多,我的一个同学在一个地级市当国安,一个局的编制才26个人,但是国安有特权,经费也足,很牛的那种,但是他们的工作很危险,家人也很担心,真的不知道接到什么通知,就神秘几个月消失了,当什么警察都不容易.
  
   司法警察也是检察,法院机关的执行警察,其实这个警察的地位最可怜,他们分别属于高检和高法,都不是单位的主要成员,只是配合检察官和法官的工作,但是责任也很重大,记得看一个报道,好象是兰州的一个法院执行警,在看押嫌疑人的时候造成嫌疑人脱逃,不堪忍受别人的猜疑,最后自杀.是警察,就要面对风险,就要忍受压力,唉,警察的平均寿命很低.
  
   警察,一个特殊的职业,一个危险的职业,一个高尚的职业,在外人看来穿警服多么的威武,多么的帅气,只有你当了警察,你才知道当警察更多的是奉献和牺牲!
  
   让我们为全国的警察们致敬吧!是他们为我们撑起了一片安全,和谐的蓝天!
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017