注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

我军蛙人进行奥帆赛赛场水下安检!  

2008-08-07 17:40:38|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛奥帆赛扬帆在即。由于帆船比赛是在海上举行,竞赛水域近50平方公里,水下安保工作究竟怎么是进行的?记者6日到海军北海舰队某支援舰支队了解到,由技艺高超官兵组成的蛙人队伍正枕戈待旦。

海上安检100平方公里

 海区安全可靠 据支队长吕永平介绍,水下安检和探摸是青岛奥帆赛场安全保卫的核心环节,领受任务后,这一支队组织了大量针对性训练,邀请专家举办了9次新装备培训。广大官兵顶烈日、抗风雨,克服时间短、技术复杂的困难,在最短的时间内掌握了手中的新装备,具备了对水下可疑目标的寻找、探查、判别和排除能力。 经过3个多月的海上连续奋战,官兵们顺利完成了奥帆赛场海底的安检任务,侧扫里程1200多公里,总计扫海面积100平方公里,潜水员水下作业14次,未发现危险物。完成水深成果图、侧扫声呐镶嵌图、海底三维立体图和水下安检探摸图,经专家测图,海区安全可靠,受到青岛奥帆委的高度评价。 (小标题)蛙人、机器人随时下海 小到手表都能打捞 近日,在青岛某军港码头,一种小型多功能、高分辨率图像声呐被吊放入海,操纵仪器的官兵紧盯住显示器监视着声呐的行踪。8分钟后,探测结果出来了:“发现可疑目标,距离XX米,方位XX度。”现场指挥员一声令下,潜水员迅速穿好30多公斤重的湿式潜水服,携带新型磁力仪潜入大海深处。

  一段时间后,潜水员用水下电话报告:“磁力仪探测数值增加,可疑目标为金属材质。”专家组通过视频信号,判定可疑物为非爆破物,建议使用“水下机器人”打捞。 水下机器人的准确名称是遥控潜水器,在海军官兵的操纵下,机器人经图像声呐的引导,在海里灵活机敏地游动搜索。15分钟后,机器人的“手”非常“听话”地完成了伸、开、抓、夹等动作,抓住一只手表跃出水面。  这不是实战,只是这一支队进行的一次水下安检演练。吕永平说,当水下发现可疑物的时候,蛙人和机器人均可在最短时间内下水作业。如发现爆炸物,可水下引爆,或者用无磁挂网将其打捞出海,交专家处置。

投入18种新设备

 任务舰船全程护卫奥帆赛 吕永平说,经过一段时间的水下探摸检测,奥帆赛竞赛水域水上和水下都没有问题,目前这个海域已移交海警。从8月7日开始,支队的数艘舰船将一直在奥帆赛竞赛水域外游弋守卫,随时待命,为奥帆赛保驾护航。

  为做好这次特殊的保卫工作,他们先后引进了成像声呐、水下电视、水下机器人、水下摄像机、潜水磁力仪、单兵破障器等18种新型水下探测设备,确保奥帆赛期间万无一失。与此同时,这个支队还担负着救生任务。如果比赛期间发生翻船、运动员失事或受伤等情况,他们可以用专业的拖带救生挂网营救。

  记者6日在某救生船上看到,官兵们正忙着进行出海前的最后准备,主要是补给生活物资。7日下午17时,他们将抵达指定位置,此后将一直坚守在船上,直到23日奥帆赛结束。


  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017