注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国的兵是中国人堪称一流的骄傲  

2008-06-10 08:13:16|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我常想,在这个日新月异的世界上,什么才是我们中国人堪称一流的骄傲?是我们五千年的文明史么?世界上历史悠久的国家不懂中国。是我们的高山大河或者是我们的名胜古迹么?那么对于这个世界稍有常识的人都知道,在其他许多国家的领土上,同样有许多令人叹为观止的高山大河或非门者肃然起敬的名胜古迹。是编钟?是兵马俑?是故宫?
  从一百多年前开始的科技落伍,使我们虚弱的民族自尊心,只能引导我们的目光去看五百年前一千年前甚至几千年前的古代,从祖先的智慧中获得安慰……
  的确,我们落后得太久了!我们至今仍是发展中国家。我们在许多项代表国家先进程度的指数上名次靠后……
  但,我们就真的没有什么当代性的骄傲,值得我们足以自豪地面对世界大声说--看,我们中国的!同时是世界一流的吗?我想说--中国人,别太自卑,我们有的啊!那就是--我们的兵!中国的兵!中国人民的子弟兵呀!
  虽然,我们的兵,中国的兵,军装未必是世界上质地最好的,军事现代化程度也非是世界上最先进的,每个兵每月的津贴,较之世界各国则又是很底很底的,但是啊,这并没有妨碍我们的兵,中国的兵,几乎个个都是名副其实的人民子弟兵呀!虽然,我们以这样一种敬爱之情来看待我们的兵,也许会遭到某些高傲的外国先生们和女士们的讥笑与嘲讽,但我们何必因他们的不屑而唔唔哝哝?难道我们的兵,中国的兵,不是为了人民的利益为了人民的安危而奋不顾身前仆后继,富有一往无前的牺牲精神的兵么?
  谓予不信,那么就请每天晚上看看电视吧,看看那些年轻的兵们,是怎样出生入死地踊跃在危情险境的吧!
  这些兵啊,他们是那么年轻!脱了军装,他们将皆被视为邻家的孩子!他们的平均年龄,不是只比某些惯称自己为“男孩儿”和“女孩儿”的青年人小,而绝不会比他们和她们大么?
  军装使他们成为了兵。
  他一旦是兵,在任何人面前,似乎便都没了年龄的意识,而只具有了兵的责任兵的自觉!
  军装剥夺了他们逃避风险躲避崇高的权利,而那正是我们不是兵的人的权利和自授的特权……
  我们无法想象在世界上最先进的国家,面对超越近代历史纪录的灾难,他们的兵会以怎样先进的设备先进的器材先进的方式方法实行援救?
  而我们的兵,用的只不过是沙袋、土袋,一千年前的人类也是如此拦水抗洪的。还有他们的身躯。他们的身躯和我们和一千年几千年前的人类没有任何区别。同样的是血肉之躯,同样的超过体力的极限就会晕倒。然而他们竟时刻准备用他们的血肉之躯筑成牢固的堤坝!为的是成千上万他们根本不认识的人!
  世界上许多国家的兵其实都具有这一种牺牲精神。但这是我们的兵,中国的兵,建国以来一以贯之的传统,他们自我牺牲的精神,比世界上许多国家的兵都更突出……
  如果他们中有人牺牲了,军队不可能预先为他们的生命上了高额保险……
  也可以肯定,其后他们中某些人,将被授予军功章或证书。某些班排连队,将被集体授予某种光荣称号……
  但是他们中的绝大多数,将默默地继续是普通一兵,将一如既往地到期复员。在复员之前,倘又奉命救灾,他们仍将充分地做好牺牲自己的思想准备。
  也许,只有被他们所救的人,才会长久地记住他们年轻的脸……
  也许,只有当别人提起时,他们才会淡淡地说--某年的阴险救灾,我也参加过……这些年纪轻轻的人民子弟兵呀,怎能叫老百姓不亲他们不爱他们?
  我们的人民,在灾难面前所显示的精神也无疑是可敬和奋勇的。我们尤其要赞叹我们的兵,乃因他们首先是人民的子弟,其后才是兵。而这,亦正是我们的兵,中国的兵,和中国人民之间的特殊关系……
  我还要说,当我们城里人再遇见一名乡下的少妇女,或中年汉子,我们万勿歧视他们了。万勿以我们城里人那点儿不足以资格的资格,对他们冷眼相视了。因为,他们可能正是我们某一子弟兵的妹妹,或父兄。他们的哥哥、弟弟,或儿子,也许正是在惊心动魄的灾难中,最舍生忘死奋不顾身的一个兵啊!
  我不是宗教徒。
  但我最后要虔诚地说--上苍保佑他们!

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017