注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

外交史上最为悲壮记者招待会  

2008-05-26 07:15:57|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年5月24日,在汶川映秀镇的废墟上,中国总理,站在那里,站在地震的废墟之上,举行了一次特别记者招待会,进行了一次特别外宾接待活动。这是千百年以来,不曾有过的记者招待会,不曾有过外宾接待场景。

 当中国总理面对许多西方媒体,面对联合国秘书长潘基文时,他的身后是强大的力量是祖国,他身后站着的是,不惧怕困难、具有决心与勇气的13亿中国人民。

 在这样一次史无前例特殊的记者招待会上,这样一次史无前例外宾现场迎宾活动中,人们可以忽视了许多外交细节,可以忽视了它缺乏戏剧性外交表演的仪式活动的安排与内容。但是,人们却永远的记住了,这次极为悲壮外交活动,这是史上最为成功记者招待会。它是中国外交史上,中国力量与精神的象征。

 它再一次向世界表明:自然灾难是毁灭不了中国人民重建家园的信心!

 当温家宝总理面对西方媒体,和面对联合国首脑潘其文时,我们清晰看到,地震使山河破碎背景,现显出中华民族五千年悲壮历史画卷,也显现了中国人面对一片废墟之中,所能表现出来勇敢与顽强的决心;那些站以总理身后人群,就是中国人民群像。那些在远处仰望总理的人们,就是中国人凝聚起来集体的象征。

 在废墟之上,进行这么一次有效的外交活动,它却表明了中国人民博大胸怀与公开的政治情怀;因为,正如总理所说,中国人民所承受的灾难,就是世界人民的灾难。当我们承担起世界灾难,也就是承担起世界所有困难时,那些在站在总理身后众志成城的人们,集体性的表达了一个坚决的信念:中国人是压不垮的!那是废墟上宣言,那是废墟上,在风雨中挺立集体雕塑的群像。

 在中国外交史上,这是最为壮观历史场面。中国总理站在废墟之上,回答中外记者对地震之后重建关切,尘土飞扬,话筒在风中回响,人群漫延在周围数公里废墟般的山岗,那些对中国政府下一步采取何种措施关心的中外媒体与记者,也被这个场面所感动,被这感召出来情绪所鼓动,也随同这悲壮所产生出来的意义所感染。这个场景所聚集起来的人类悲剧性,超出历史当下的意义,它一定会被记载在中国新闻史中;被记载入世界新闻史。

 在遭受惨重毁灭的废墟之上,中国总理还接待外宾,这里没有国家礼宾司的仪式,这超出一切仪式之上,以及礼宾司规定细节的博大情怀,体现了中国人在灾难中所显现出来的胆略与气派。这里有的是面对废墟之上,人们悲痛与惋惜和沉痛的心情,有的是联合国首脑对中国人民抗震救灾显现出来热忱的赞赏。

 这个场面,在外交史上百年不遇,这是政治民主走向更加开放和民主的一种象征。废墟的在场与开启,它所的表达与召唤的力量,是通过在场现场悲怆精神,重新召唤出来重建家园信念,它是千百万人战胜灾难勇气与信心凸显!也是苦难的中国人民见证世界最严重灾难中,最为悲壮的一幕。全球,以此方式永远记住了这特别记者招待会,也记住了外交史上特殊的一次礼仪活动。它印证了中国文化中最厚重、最具有忧患精神,以及寻求天地融为一体的大智慧的过程。

5月24日,中国国务院总理温家宝和联合国秘书长潘基文在四川汶川县映秀镇回答中外记者提问。这是中外记者在现场采访。

5月24日,中国国务院总理温家宝在四川汶川县映秀镇会晤联合国秘书长潘基文。这是会晤后,温家宝总理和联合国秘书长潘基文一同会见中外记者。新华社记者任勇摄

中广网映秀镇5月24日独家消息 中央人民广播电台中国之声12:50播出连线记者李涛报道,温家宝总理今日上午首先到汶川县城察看了灾情和灾后的安置工作,然后来到映秀镇会见了联合国秘书长潘基文。温家宝对潘基文表示感谢,感谢联合国在这次中国汶川大地震中给予的帮助和支持,并感谢国际社会给予中国的帮助和支持。

温家宝还会见了中外记者,回答了中外记者提问,他说希望记者们三个月以后来看这里会更加有序,三年以后来看这里会建设得更好。

5月24日,中国国务院总理温家宝在四川汶川映秀镇会见联合国秘书长潘基文,并向他介绍汶川地震灾区情况。

 

5月24日,中国国务院总理温家宝和联合国秘书长潘基文在四川汶川县映秀镇回答中外记者提问。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017