注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对高山云谷 中国空降兵5千米高空无畏一跳  

2008-05-15 10:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军一开始就受领了空降到交通被阻隔的震区,抢险救灾的命令

空降目标:崇山峻岭中的茂县县城,山谷间的唯一一块平地

抓住有利时机实施高空空降

15勇士4999米高空伞降茂县

申进科 新华社记者孙茂庆、徐壮志

5月14日11时24分,一架大型运输机从成都某军用机场起飞,飞向此次地震重灾区四川茂县。

灾情如战情。这是空军首次在高原复杂地域,无地面指挥引导、无地面标识、无气象资料条件下运用伞降方式参加抗震救灾。

由于茂县为高山峡谷地形,境内山峰多在海拔4000米左右,伞降难度很大,平时训练中只需在数百米高度跳伞的空降兵,今天要在4999米高空实施伞降。

担负此次重任的是空降兵特种大队的100名官兵。

11时47分,飞机飞临茂县上空。空降兵研究所所长李振波大校第一个跳出机舱,伞花迅速绽放,消失在白云之中。

第一批7名伞兵离机后,第二批8名伞兵也接着实施了伞降。

飞机第三次飞抵茂县上空。机舱里,剩余的伞兵们已分成两排站了起来……此时,飞机舱门却缓缓关上了。

"15位官兵安全着陆到了预定地域后,迅速发来报告:地面地形情况复杂,不利于大队人马实施高空空降。"空降兵特种大队伞训主任吕造说,另一方面,天气情况也在变坏,加上剩余85人所用的伞具都是圆伞,不像前15位先遣队员所用的翼伞一样灵活抗风,所以上级决定,取消剩余人员的空降行动。

空降兵某部部队长王维山告诉记者:由于灾区通信和交通中断,此次伞降人员主要担负通信联络、灾情勘察、情况上报等任务,为上级决策提供依据。参加伞降的官兵都是空降兵骨干,有100次以上跳伞经验。

15名空降兵成功着陆后,迅速与茂县县委、县政府取得联系,于15时许第一次传回了茂县灾情。他们依靠携带的2部海事卫星电话,每半小时与指挥部联系一次。

截止记者发稿时,15位伞降英雄身体和精神状态良好,仍积极奋战在抗震救灾前线。让我们记住这些英雄的名字:李振波、王军伟、李志宝、殷远、郭龙帅、李亚军、赵海东、赵四方、雷志胜、刘文辉、王磊、余亚宾、任涛、李玉山、向海波。

 

 

空降兵研究所所长李振波大校,资深空降兵,也是杨利伟等中国航天员的跳伞救生培训教官。

他将作为指挥员第一个跳出机舱。

准备登上伊尔-76大型运输机,实施空降

 

 

100名空降兵勇士

 

预报中午后天气转好,再度整理伞具

14日早晨,仍然有雨,行动又一次推迟

 

 

任务艰巨,神情严肃。5月14日11时24分,空军满载空降兵特种大队的大型运输机从成都太平寺机场起飞,这是空军首次在高原复杂地域,无地面指挥引导,无地面标识、无气象资料条件下运用伞降方式参加抗震救灾。

指挥员空降兵研究所所长李振波大校最后一次叮嘱空中注意事项

飞行员寻找云层间隙,等待空投时机

 

11时47分,飞机飞临重灾区茂县上空,第一批伞兵按计划逐次跳出舱门。第一波跳伞7人,

第一个跳出机舱的是空降兵研究所所长李振波大校,紧跟着的是空降军特种大队副大队长詹天雄中校。

 

 

因为山区多云,跳伞高度4000米以上

采用高空跳伞高空开伞方式(简称"高跳高开"),使用伞形为滑行伞,是为易于操纵寻找合适的着陆点

山谷间风力强劲,风向诡异

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017