注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

沈阳军区解放军数字化单兵训练  

2008-05-12 07:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高山密林间,一支全副武装的“红军”侦察小分队正悄悄摸索前进。突然“啪”的一声枪响,一名“红军”战士头上冒出一缕红烟,当即被判“阵亡”退出战斗。昨天上午,记者跟随沈阳军区某师“蓝军”分队采访,目睹了一场他们伏击“红军”侦察分队的战斗。 

  “单兵训练,一不留神就要‘阵亡’,是新大纲带来的新变化。”该师参谋长黄锦明介绍说,随着训练转变的不断深入,我军单兵训练经历了从操场到野外的变化,如今又开展了更贴近实战的单兵对抗演练。记者看到,这个师按新大纲试训,在单兵训练中既有“红”、“蓝”双方利用激光模拟交战系统的对抗演练;也有两个或多个战斗小组以竞赛的方式进行的对抗演练。战士“生死存亡”均由导调人员根据战士战场表现综合评定。 

  侦察与伪装、擒拿与格斗、埋雷与排雷、通信与干扰……目前,该师90%以上的单兵训练课目都在对抗中进行。师属工兵营三连班长、二级士官周刚是位排雷高手,可自从按新大纲试训以来,他在排雷中屡遇难题。今天上午,他费了九牛二虎之力,才从石头缝里抠出一枚地雷。他一边不停地擦拭额头上的汗珠,一边自言自语地说:“‘敌人’太狡猾了!” 

  其实,狡猾的“敌人”就是他自己带的兵。埋设地雷的战士郑刚磊说:“以前我们进行埋、排雷课目训练,都是自埋自排,谁愿意为难自己?可开展对抗训练,情况就大不一样了,人人都想方设法给对手出难题,放纵对手就是自寻‘死路’!” 

  单兵对抗训练,也锻炼了战士们的战术头脑。周刚指着一个满是碎石的雷坑对记者说:“以前埋排雷训练比速度,现在比的是技术和策略。你看,小郑把地雷先用大石头压住,再用小石块填满缝隙,大大增加了排雷难度,稍不小心就会引爆地雷,落得个‘粉身碎骨’!” 

  顺利排除地雷,周刚直起身来擦把额头的汗水,信心十足地对记者说:“‘敌人’越来越狡猾,我们也会越来越聪明!”

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017