注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军心飞扬

喜欢军装,崇拜军人,热爱军队,向往军营

 
 
 

日志

 
 
 
 

清华国防生驾驭新型两栖战车在荒山高地穿沟越壑  

2008-04-28 12:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四连连长覃文强在操作新装备训练

清华学子、连长覃文强组织官兵拉动,这是他向上级报告拉动情况

    四月艳阳天,正是练兵时。

    南方某地练兵场,铁甲轰鸣,烟尘飞扬,浊浪翻滚。

    清华大学首届国防生、已是一连之长的覃文强、赵志升虎啸山地,叱咤江河。接受了一次次近似实战的“检阅”。

    覃文强驾驭新型两栖战车在荒山高地上穿沟越壑,以排山倒海之势楔入敌阵,撕破一道道防御口子发起猛攻,最终夺取胜利。

    赵志升熟练运用信息化指挥系统,精确导航和控制,两栖装甲编队如离弦之箭跃入江面,战术队形转换迅即准确,阵势如虹。

    从“清华学子”到“军中娇子”,从“一介书生”到“精武标兵”,覃文强和赵志升以过硬的作战技能和指挥谋略,向世人展示了中国军队新一代“学生官”的风采。也用忠诚、奉献、使命和实力为党和人民递交了一份优秀的人生答卷。

    在南京军区某两栖机械化师,像覃文强和赵志升这样的国防生军官共有23名,85%的被上级评为优秀军事指挥员和优秀基层干部。师长王春宁、政委杨笑祥兴奋地告诉笔者,这些国防生已在现代演兵场上显露锋芒,必将主宰未来战场。他们是如何成长成才、崭露头角的呢?笔者走进该师座座军营探个究竟。

    忘记清华学"走路" 读完大学读"小学"

    4月12日下午,美丽如画的西子湖畔,该师领导为前来调研的清华大学党委书记陈希送上一份特殊“见面礼”:覃文强、赵志升因指挥连队官兵出色完成抗雪救灾任务,双双荣立二等功。

    “确实变了,很有基层军事指挥员的特有气质!”从上到下端详着刚走下练兵场身着迷彩、虎气生生的覃文强、赵志升,陈书记发出阵阵赞叹:“3年前,你们不为利益所诱选择奉献国防令人感动,3间你们不畏艰难困苦选择基层,更为难得的是扎在连长这个军事岗位上,实现了自己的诺言,真是了不起!”接着兴奋地说:“昨天你们因清华而骄傲,今天清华因你们而自豪!”

    入伍3年多,覃文强、赵志升刻苦训练,敢于摔打,永不言弃,精通现代步兵十八般武艺,善于部署兵力、运用战法,胜任信息化条件下分队作战指挥;他俩同日入伍、同时任连长、同时立功、双双带出军事训练先进连,已从名牌大学国防生成长为部队响当当的优秀基层指挥员。

    两年时间精通装甲通信、驾驶、射击三大专业

    成功之路并不平坦。入伍之初,站队集合跟不上连队步伐、5公里武装越野跑在全连最后……接二连三的挫折让覃文强、赵志升认定,军旅之路从精武起步。为此,他们读完大学读“小学”,忘记“清华”学走路。来到“硬骨头六连”、“坚守英雄连”等英模连队,从战士当起,从班长学起,学习在队伍行进中步伐如何与全连合拍,在机关、基层岗位上来回摔打,在重大演习中反复磨练;走进南昌陆军指挥学院、兵种训练基地拜师求学,近百位专家、教授成为他们的精武良师。

    短短2年,覃文强、赵志升精通装甲通信、驾驶、射击3大专业,考取等级证书;掌握迫击炮、无后坐力炮、榴弹炮等火器发射技能;熟练驾驶新型步战车、装甲指挥车,运用信息化手段指挥作战;会利用机枪、步枪、手枪、火箭筒等10多种轻武器,对不同距离、不同环境的运动目标、夜间隐显目标,实施跪、卧、立姿的精度射击、应用射击。很快成为体能训练、战法研究和带兵管理的佼佼者,完成了从大学生到合格指挥员的转变。

    去年初,刚当连长的覃文强带着全连官兵参加团队轻武器射击比武,他打了个“全优”,连队却“比”了个倒数第一。自有一身“硬功夫”,缘何带不出好连队?覃文强请来团长、参谋长、标兵连长“会诊”,改进组训方式,科学编组训练。一周之后,再次比武,名列前茅。为充分挖掘每位官兵的训练潜能,他运用运动学、生理学、心理学知识,开发训练软件,设计训练动态曲线图,实时将参训者的训练强度、心律极限等参数输入电脑,综合分析判断,科学制定“训练套餐”,实现了精细化训练。夜间射击误差大精度低,他利用光学知识,研究革新夜光瞄准器材,使射击精度提高3倍,增强了部队夜间作战能力,带出有名的“夜老虎连”。

    一次,赵志升组织连队实弹考核,战士的步枪出现卡弹故障,他却无所适从,官兵面前羞得满脸通红。接着,赵志升既练武器操作,又带着战士学武器原理,连队射击考核次次走在前列,成为全团有名的“神枪手连”。

两个清华生龙 一对好连长 同立二等功(左为覃文强 右为赵志升)

覃文强发挥知识优势,帮助战士学习电脑知识

  现实和梦想的落差曾让清华国防生陷入迷茫

    “说实在的,那顿饭让我受益非浅!”今天的赵志升还时不时的浮想起那个难忘片断。

    2004年6月,毕业后的赵志升,怀着报孝祖国、奉献国防的梦想踏进该师,准备好好干一番事业。然而,现实和梦想的落差,令他陷入一片迷茫之中,他甚至对当初的选择产生了疑问。

    没过几天,师里一纸通知传到连队,说是今天中午师长、政委要在招待所请他和覃文强“吃饭”,为他们“接风洗尘”。

    “我们是刚毕业的学生官,能有这个面子吗?”一看通知,赵志升简直不敢相信自己的眼睛。通知就是命令。赵志升如期赴“宴”,倒要看看师领导壶里卖的是啥药。

    “欢迎你们来到×师!”门口,师长、政委早已等候多久,脸上堆满了笑容,像迎接贵宾一样,走上前去与他们一一握手问好。“好家伙”,这架势着实令赵志升受宠若惊。

    进了餐厅入了席,好戏就开幕了。吃饭过程中,师长、政委结合工作体会、人生阅历就聊开了,从世界观、人生观谈到苦乐观,从如何与兵相处到怎样激发兵的积极性,句句情真意切、入心入脑。

    饭后,师长、政委作“陪”,又来到师史馆,让他们了解部队的光荣历史,接受传统熏陶。紧接着,与基层优秀指挥员座谈,听他们的收获体会。半天下来,赵志升吃了一顿丰盛的“精神午餐”,心灵洗了一个“热水澡”。

    回到连队,赵志升辗转难安,审视自己的人生,给自己一个正确定位,重新拾回了自我,对扎根军营建功业充满了信心和激情,一定要无愧于“清华”,无愧于自己的“诺言”。

    “对国防生,就是要高看一眼、厚爱十分!”师长王春宁说,地方大学国防生初入军营,师团领导都要给他“接风洗尘”,这是我们师一条不成文的“规矩”。

    除此之外,笔者还发现,在该师每名常委的工作包里,都有一本国防生花名册,走到哪里带到哪里,走到哪里的第一件事就是要找他们谈心,了解和解决他们工作中的困难。

    常提反对意见 被称为“毛病多的学生官”

    方炜,毕业于安徽大学电子工程系。刚到部队时,曾经被一些官兵贯以“毛病多”的学生官,而今已是该师某炮兵团指挥连排长。当上排长后,他发挥自身知识优势,所带排被评为“全面建设先进排”,军事训练也是团里冒尖的“样板排”,官兵们对这位“学生官”刮目相看。

    刚毕业时,方炜对有些问题老提出一些“反对”意见。于是,不时引来一排“炮轰”,认为这名干部毛病多、不顺眼,与部队建设不“适应”。师团领导知情后,却对方炜关心部队建设,敢提合理化建议的行为进行了表扬。同时,纠正了一些官兵给国防生乱戴“高帽子”的观念。后来,方炜放下包袱苦干巧干,完成了某新型火炮的炮兵射击指挥,被上级表彰为优秀大学生干部。

    师政治部主任金登尚深有感触地说,国防生知识丰富,思想活跃,敢想敢说,不是不懂事、不成熟的标志,相反是给部队建设注入了生机和活力,应当保护和提倡。

    据金主任介绍,在该师局域网上,很多国防生大敢地通过“常委信箱”向师团领导机关建言献策,为部队建设提出自己的意见建议,且他们提的最有质量,有的直接进入领导决策。

    如今,国防生干部在该师受到基层的普遍欢迎。战士们认为他们没有架子,有问题喜欢与他们坦诚交流,关系非常融洽。 连长覃文强在讲解高射机枪射

连长覃文强在讲解高射机枪射

清华大学党委书陈希到该师看望覃文强 赵志升_合影留念

    一个连队百名兵,冒着风险给他们做“试验”

    去年4月,在干部调整中,毕业3年多且在连队时间不足2年的覃文强、赵志升拟提升为连长。这时,有些人感到,覃文强、赵志升虽然进步很快,素质不错,但还不完全成熟,如果搞不好,不仅会“毁”了清华的牌子,还会影响全师的荣誉。

    师团党委再三权衡:让覃文强、赵志升任连长,虽然有风险,但有利于人才的成长。对待国防生,宁可担点风险,交点“学费”,也要为国防生健康成长、脱颖而出开辟一条“绿色通道”,不能等成熟了再使用,要在使用中培养成熟。

    覃文强、赵志升走马上任后,不负众望,带领连队官兵参加重大军事演习,完成了10多个信息化作战重难点课题的攻关,锻炼了自己的才干,成为集团军有名的优秀连长。

    “既给舞台又给岗位,怎么‘唱戏’看你的。”浙江大学国防生、该师某红军团排长寿斌深有感触地说,来到部队后,我们完全不用考虑职务升迁,该有的都会有,而且还会比别的干部得到多,只要你甩开膀子踏踏实实地干。

    培养使用国防生,在该师有着一系列特殊的政策,对德能勤绩突出的破格提拔使用,对综合素质好、发展潜力大的国防生在营连主官位置上实行军政轮岗锻炼,素质优秀的国防生干部优先选调到机关工作。

    王春宁师长说,对国防生的培养使用眼光要远,要发展的看、长远的看。我们之所以敢把一个连队百来号兵交给他,就是看中了他们的后劲,他们是未来部队建设的希望,既使现在连队走下坡路或者出现问题,担点“风险”,都没关系,只要他们有提高,有锻炼,也是值得的,因为有利于部队建设的长远发展。

    重大军事演习 国防生担当重任打头阵

    国防生,是该师基层官兵人见人爱的一个“宝”。同时,又敢于把他们推到风口浪尖上摔打锤炼,这也是该师始终坚持的一条原则。令人欣喜的是,一群生成活虎的国防生,不管是在演练场,还是在攻坚克难的关键时刻,正以百舸争流之势竞相迸发。

    重大军事演习,国防生担当重任打头阵。去年,在整师自主对抗演习中,他们有意识地安排国防生干部到“一线”练指挥、练谋略、练技术,充当重要角色。既在进攻战斗中指挥主攻连,又在防御战斗坚守核心阵地。置身复杂电磁环境中,努力掌握现代条件下的指挥技能和战术思想,接受了近似实战的炮火“洗礼”。来自夏门大学国防生、侦察排长丁俊说,演练中虽然出了一些洋相,打了一些“败仗”,但感觉自己成熟多了。

    抗雪救灾等突击任务中,国防生成为敢啃“硬骨头”的领头雁。在今年南方抗雪救灾中,该师把最难啃的“硬骨头”交给了国防生。在江西电网抢修的战场上,安微理工大学、该师某装甲团八连排长崔波把海拔最高、坡度最陡、积雪最厚、塔基受损最严重的抢修任务揽在自己头上,带领官兵顽强奋战、科学施工。热了,就抓一把雪塞进脖子;渴了,就含一块冰在嘴里。他不怕苦、不畏难、不放弃的精神影响感召了官兵,出色地完成了任务。

    在科技攻关中唱主角。针对国防生干部思维活跃、科学素质好、创新意识强的特点,该师在指挥自动化建设、训练器材革新等方面,充分发挥他们的聪明才智,既给经费保障,又提供良好环境。制约未来两栖作战的诸多训练瓶颈问题,被一批国防生“征服”,他们已成为部队战斗力生成的技术支撑。(

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017